ТЕТУЕВ АЛИМ ИНЗРЕЛОВИЧ

ведущий научный сотрудник сектора новейшей истории,
    доктор исторических наук

Родился в 1944 г. В 1971 году окончил историческое отделение КБГУ. Кандидат исторических наук (1975 г.), доктор исторических наук (2006 г.).

С 1971 по 1993 г. работал в КБГУ на различных должностях: преподаватель, ст. преподаватель, доцент кафедры, декан, с 1994 по 2004 г. – доцент кафедры по совместительству.

С 1993 по 2004 г. работал в государственных органах власти КБР: первый заместитель председателя Государственного комитета КБР по делам национальностей, первый заместитель министра образования и науки КБР.

С 2004 – 2010 г. работал заместителем директора по научной работе КБИГИ, с 09. 2010 г.- 02.2016 главный научный сотрудник, с  03.2016 г. по настоящее время ведущий  научный сотрудник  сектора новейшей истории.

В настоящее время занимается исследованием актуальных проблем социально-экономического, политического, культурного развития народов Кабардино-Балкарии в контексте истории Северо-Кавказского региона (ХХ – XXI вв.).  Опубликовал более 140 научных работ, в том числе: 7 книг, 3 научные статьи – в изданиях, индексирующихся в международных базах данных Wed of science и scopus; 26 статьей в рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ, 97 статей в научных сборниках и периодических научных изданиях, зарегистрированных в ЦИТИС и др. базах данных. Неоднократно принимал участие в международных, всероссийских и региональных конференциях Научная работа «Межнациональный диалог культур как фактор консолидации народов России»  удостоена  в 2013г   дипломом лауреата первого Всероссийского конкурса научных работ «Мы-многонациональный народ России». Участвовал в 8 грантовых проектах, в пяти из которых был руководителем.

Являлся членом редакционных коллегий различных научных изданий, в числе которых   «История многовекового содружества: к 450-летию союза и единения народов Кабардино-Балкарии и Рссии», «Народы Северного Кавказа и Россия», «Проблемы консолидации народов Северного Кавказа», Вестник КБИГИ, «Исторический вестник КБИГИ» и др.

Тетуев А. И. принимает активное участие в общественной жизни республики: С 2006 года участвует в  работе Аттестационной (Конкурсной) комиссии Аппарата Парламента  Кабардино-Балкарской  Республики, с 2012г. – член комиссии Правительства КБР по делам соотечественников за рубежом и  репатриантов, с 2014- член Общественного совета при  Управлении по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР.

За значительный вклад в развитие образование и науки награждён государственными наградами:  медалью «За трудовую доблесть» (1982 г.), «Заслуженный работник культуры КБАССР» (1989 г.), «Почетный работник высшего профессионального образования» (2002 г.), «Почетная грамота Правительства КБР (2004г.), Почетная грамота Министерства по делам молодежи и работе с общественными объединениями КБР (2010г)

СПИСОК ОСНОВНЫХ НАУЧНЫХ ТРУДОВ:

1.  Азаматов К.Т.,Темиржанов М.О.,Темукуев Б.Б., Тетуев А.И.,Чеченов И.М. Черекская трагедия (сост. А. И. Тетуев) -Нальчик, 1994 г.200с.

2. Думанов Х.М., Кажаров В.Х., Опрышко О.Л., Тетуев А. И. Кабардино-Балкария: тыл и фронт 1941-1945 гг. (к 60-летию Великой победы)- Нальчик: « Эльфа» 2005. 340 с.

3.    Тетуев А. И. Межнациональные отношения на Северном Кавказе: эволюция, опыт, тенденции.-            Нальчик, Издательский центр  «Эльфа», 2006 г.            352с.

4.   Тетуев А. И. Межнациональный диалог культур как форма взаимодействия регионов и фактор консолидации народов России // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки СКАГС 2011, №4.       С. 111-118.

5.   Тетуев А. И.  Национально — государственное строительства в Кабардино–Балкарии: опыт, проблемы, тенденции (1917- 2012 гг.) //   Вопросы истории. 2013. №3. С.87-97

6.     Книга Памяти: Российская Федерация. Кабардино-Балкарская Республика.  Том первый. // Ред. коллегия: К. Ф.Дзамихов (председатель) и др. (Сост. О. Л. Опрышко, А. И. Тетуев, Х.А. Атабиев) — Нальчик: Эльбрус, 2014,448с.

7.     Книга Памяти: Российская Федерация. Кабардино-Балкарская Республика.  Том второй. // Ред. коллегия: К. Ф.Дзамихов (председатель) и др. (Сост. О. Л. Опрышко, А. И. Тетуев, Х.А. Атабиев) — Нальчик: Эльбрус, 2015. 408с.

8.     Книга Памяти: Российская Федерация. Кабардино-Балкарская Республика.  Том третий. // Ред. коллегия: К. Ф.Дзамихов (председатель) и др. (Сост. О. Л. Опрышко, А. И. Тетуев, Х.А. Атабиев )- Нальчик            Нальчик: Эльбрус, 2015.424с.

9.    Книга Памяти: Российская Федерация. Кабардино-Балкарская Республика.  Том четвертый. // Ред. коллегия: К. Ф.Дзамихов (председатель) и др. (Сост. О. Л. Опрышко, А. И. Тетуев, Х.А. Атабиев )-             Нальчик: Эльбрус, 2016.424с.

10.  Тетуев А. И Карачаево-балкарская зарубежная  диаспора:  историография,      источники//    Motif Akademi Halkbilimi Dergisi  2015, №2.С.217-232

11. ТетуевА. И.  Отечественная историография об участии народов  Кабардино -_Балкарии в  Великой Отечественной войне 1941-1945гг.//   Вестник Калмыцкого Института гу  гуманитарных  исследований      РАН.  2015, №4. С.  54-61