ИЗДАНИЯ КБИГИ
    2011 год

    Институт джегуако

    Налоев З.М. Институт джегуако. – Нальчик: ООО «Тетраграф», 2011. – 408 с.

    ISBN 978-5-905288-23-4

    В монографии исследуется одно из интереснейших явлений традиционной народной культуры, которое имеет многовековые традиции в истории адыгского народа и было многократно отмечено многими отечественными и зарубежными авторами в прошлые века. Адыгские джегуако – это народно-профессиональные песнетворцы, исполнители всех жанров фольклора, неподражаемые певцы, танцоры, бессменные участники и организаторы общественных и семейных торжеств, хранители вековых традиций народа и его истории. Среди тех, кто с восторгом отзывался об уникальном искусстве и высоком общественном статусе адыгских джегуако, имена многих отечественных и зарубежных авторов, в их числе выдающийся русский ученый академик А.Н. Веселовский, великий писатель A.M. Горький, известный историк В.А. Смирнов и многие другие. Не употребляя термина джегуако их творчества касались А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, другие знаменитые поэты и писатели. Представляемый научный труд – первое фундаментальное исследование этого многогранного и интереснейшего явления. Автор исследует истоки института джегуако в контексте мировых культурных процессов, находя выраженные сходства в народной культуре многих народов Европы и Азии. Отдельно рассматриваются проблемы изучения художественного мастерства джегуако в области поэзии, музыкального, хореографического, театрального искусства. Особое внимание обращается на пути эволюции древнего искусства и его роль в формировании современной национальной литературы, музыкального и драматургического искусства.

    Народная афористика в художественном контексте (сравнительный анализ на материалах адыгского, английского и русского языков)

    Гутова Л.А. Народная афористика в художественном контексте (сравнительный анализ на материалах адыгского, английского и русского языков). – Нальчик: Издательский отдел КБИГИ, 2011. – 130 с.

    ISBN 978-5-91766-032-5

    Монография Л.А. Гутовой, выполненная по программе Президиума Российской академии наук по поддержке молодых ученых, посвящена изучению народных афористических выражений в различных обстоятельствах их употребления. Отдельно и в комплексе предмет рассматривается в различных контекстах: художественная проза (сказки, несказочная проза), устная фольклорная поэзия (народные песни, устные стихотворения), авторское устное творчество (поэзия и проза джегуако), а также профессиональная литература.

    Истоки национальной литературы. (Бекмурза Пачев и авторское устное творчество). Сборник статей

    Истоки национальной литературы. екмурза Пачев и авторское устное творчество). Сборник статей. – Нальчик: Издательский отдел КБИГИ, 2011. –196 с.

    ISBN 978-5-91766-033-2

    Сборник научных статей посвящается основоположнику современной кабардинской поэзии Бекмурзе Машевичу Пачеву, Он составлен на основе докладов, прочитанных на региональной научной конференции «Истоки современных национальных литератур Северного Кавказа» (декабрь 2009 г.). На материале поэтических и прозаических произведений народно-профессиональных авторов и исполнителей Северного Кавказа и Дагестана рассматриваются вопросы роли устной художественной культуры в возникновении и становлении современных национальных литератур, характера использования профессиональными поэтами и писателями фольклорной и устной авторской традиций.

    Курган Псынако – памятник дольменной культуры Кавказа

    Марковин В.И. Курган Псынако – памятник дольменной культуры Кавказа. – Нальчик: Издательский отдел КБИГИ, 2011. – 84 с.

    ISBN 978-5-91766-030-1

    Книга выдающегося археолога-кавказоведа, доктора исторических наук Марковина Владимира Ивановича посвящена замечательному памятнику дольменной культуры Северо-Западного Кавказа – кургану и находившемуся в нем дольмену Псынако недалеко от города Туапсе. Исследователь считает Псынако культово-погребальным комплексом III–II тыс. до н.э., отмечает уникальность архитектуры курганной насыпи, корректно излагает свои идеи о средиземноморских связях дольменов Северо-Западного Кавказа, а также об их связях с древней историей адыгов.

    Книга адресована археологам, историкам, этнологам, работникам музеев, а также широкому кругу читателей, интересующихся археологией и историей Северного Кавказа.

    Вопросы кавказской филологии. Выпуск 8

    Вопросы кавказской филологии. Выпуск 8. – Нальчик: Издательский отдел КБИГИ, 2011. – 211 с.

    Материалы региональной научной конференции «Творческое наследие Али Шогенцукова: теоретические аспекты изучения». К 110-летию А.А. Шогенцукова. (17 декабря 2010 г., г. Нальчик)

    ISBN 978-5-91766-035-6

    Документы по истории адыгов 20–50-х годов XIX в.

    Документы по истории адыгов 20–50-х годов XIX в. (по материалам ЦГА КБР) / Сост. З.М. Кешева. – Нальчик: Издательский отдел КБИГИ, 2011. – 201 с.

    ISBN 978-5-91766-041-7

    В сборнике представлены документы по внутренней политике России в Кабарде и Западной Черкесии в 20-50-х гг. XIX века. Издание адресовано историкам, этнографам, широкому кругу читателей, интересующихся историей Северного Кавказа.

    Труды КБИГИ 2006–2010 гг.

    Труды КБИГИ 2006–2010 гг.: библиографический указатель / сост. Ф.М. Хашукоева; науч. ред. Д.М. Кумыкова. – Нальчик: Изд. отдел КБИГИ, 2011. – 71 с.

    ISBN 978-5-91766-038-7

    Настоящая работа является хронологическим продолжением библиографического указателя «Труды КБИГИ. 1926–2006». Указатель построен на основе тех же методических положений, которые были приняты для предыдущего издания, сохранена также схема классификации.

    В данную работу включены издания, по объективным причинам не вошедшие в предыдущий Указатель.

    Расположение материала внутри рубрик алфавитное. Отступление от предыдущего Указателя, имевшего строгое хронологическое расположение материала внутри рубрик, обусловлено небольшими хронологическими границами данной работы.

    Алфавит нарушается при необходимости приблизить к какой-либо статье отклик на нее или полемику с ней.

    Российско-северокавказские отношения в XVIII веке: Сб. док-тов

    Российско-северокавказские отношения в XVIII веке: Сб. док-тов / составитель, автор предисловия, комментариев и именного указателя И.И. Якубова. – Нальчик: Издательский отдел КБИГИ, 2011. – 195 с.

    ISBN 978-5-91766-040-0

    Представленный читателю сборник включает в себя оригинальные документы середины XVIII века, изъятые составителем из Архива внешней политики Российской империи (АВПРИ) из фондов «Сношения России с Турцией», «Кабардинские дела», «Кубанские дела», «Кумыцкие дела». Сюда входят документы официального делопроизводства высшего дипломатического уровня, а также оперативные сведения о внутреннем положении на Северо-Западном Кавказе, в Кабарде, Осетии, Чечне, Ингушетии и Дагестане. Подобная публикация предназначена как для специалистов, так и для широкого круга читателей, интересующихся проблемами российской истории ХVIII века и историей народов Северного Кавказа.

    Вестник Института гуманитарных исследований Правительства КБР и КБНЦ РАН. Выпуск 18

    Вестник Института гуманитарных исследований Правительства КБР и КБНЦ РАН. Выпуск 18. – Нальчик: Издательский отдел КБИГИ, 2011. – 176 с.

    ISBN 978-5-91766-042-4

    Рубежи веков и эпос о нартах

    Гутов А.М. Рубежи веков и эпос о нартах. Нальчик: Издательский отдел КБИГИ, 2011. – 36 с.

    Тема народной трагедии и возрождения в карачаево-балкарской поэзии (на материале устной и письменной словесности 1943–2000 гг.)

    Берберов Б.А. Тема народной трагедии и возрождения в карачаево-балкарской поэзии (на материале устной и письменной словесности 1943–2000 гг.). Нальчик: Издательский отдел КБИГИ, 2011. – 215 с.

    ISBN 978-5-91766-039-4

    В предлагаемой книге рассматривается особый тематический пласт карачаево-балкарской поэзии, вошедший в историю национальной культуры как «литература выселения». На материале текстов новейшего фольклора, а также лиро-эпоса К. Мечиева, И. Семенова, О. Хубиева, К. Кулиева и других автор исследует сложные философские проблемы, посвященные войне и миру, личности и истории, добру и злу.

    Издание адресовано фольклористам, литературоведам, этнографам, а также широкому кругу читателей, интересующихся проблемами национальной культуры.

    Яндекс.Метрика