ГУЗЕЕВ ЖАМАЛ МАГОМЕДОВИЧ

ведущий научный сотрудник, доктор филологических наук,
    профессор, заслуженный деятель науки КБР;

Родился 25 ноября 1940 г. в селении Верхняя Жемтала Урванского района КБАССР. В 1946 г. окончил отделение русско-балкарское отделение историко-филологического факультета  КБГУ им. Х.М. Бербекова. 1970-1972 учился в целевой аспирантуре Киргизского государственного университета в г. Фрунзе. В 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Сопоставительная фонетика русского и карачаево-балкарского языка» (г. Фрунзе). «Лингвистические основы обучения русскому произношению карачаевцев и балкарцев». В 1987 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Теоретические основы составления толковых словарей тюркских языков»; в 1990-2008 гг. – профессор кафедры балкарского языка и литературы КБГУ. С 2008-2016г. работал заведующим отделом балкарской филологии КБИГИ.

Гузеев Жамал Магомедович – заслуженный деятель науки КБР, академик Международной тюркской академии, член Российского комитета тюркологов, входит в состав 250 ведущих тюркологов и монголоведов мира, известен среди отечественных и зарубежных лингвистов исследованиями по актуальным проблемам карачаево-балкарского, общетюркского и сопоставительного языкознания. Круг научных интересов Ж.М. Гузеева широк: фонетика, фонология, лексикология, теория орфографии, морфемика и морфонология, словообразование, история, диалектология карачаево-балкарского языка, фонология, лексикография, словообразование тюркских языков, сопоставительная фонетика русского и родного языков, лингвистические основы обучения русской орфоэпии в карачаево-балкарских школах.

Автор более 200 научных трудов, в т.ч. 15 монографий, полного словаря омонимов, соавтор полного орфографического словаря карачаево-балкарского языка, создал научную школу, специализирующуюся на комплексном исследовании лексической и словообразовательной семантики тюркских языков. Монографии его по данным и другим проблемам («Сопоставительная фонетика русского и карачаево-балкарского языков» (1976), «Проблематика словника толковых словарей тюркских языков» (1984), «Семантическая разработка слова в толковых словарях тюркских языков» (1985), «Семантический способ словообразования в тюркских языках» (2009), «Карачаево-балкарская фонетика» (2009), а в карачаево-балкарском языкознании – фонетика (Карачаево-балкарская фонетика (2009) являются оригинальными в тюркологии. Проекты Гузеева Ж.М. «Семантический способ словообразования в тюркских языках» (2008) и «Актуальные проблемы карачаево-балкарской фонологии» (2010) поддержаны Российским гуманитарным научным фондом.

Под руководством Ж.М. Гузеева завершено коллективное исследование «Современный карачаево-балкарский язык» в двух частях.

Гузеев Ж.М. – главный редактор ТСКБЯ, редактор более 20 монографий и научных сборников, член редколлегии журнала «Вопросы тюркологии», «Вестника Института гуманитарных исследований Правительства КБР и КБНЦ РАН» и трех сборников.

Он высококвалифицированный специалист, успешно сочетающий научную и педагогическую деятельность: руководитель и соавтор новых «Концепции преподавания балкарского языка в средней школе» (2008), «Государственного образовательного стандарта по балкарскому языку» (2008); читает лекции в КБГУ по курсам «История карачаево-балкарского языка», «Карачаево-балкарская диалектология», «Морфонология тюркских языков»; подготовил 14 кандидатов и четырех докторов наук по современному русскому языку, тюркской семантологии, лексикологии и тюркско-русскому, тюркско-английскому сопоставительному языкознанию;  руководил Учебно-методическим советом по карачаево-балкарской филологии при Министерстве образования и науки КБР (1984-2007) до его анулирования; член спецсовета КБГУ по защите докторских диссертаций. Он автор 3 вузовских и 3 школьных учебников, 22 учебных пособий для вузов и школ КБР и КЧР, 3 школьных словарей.

1974 г. Награжден Грамотой Кабардино-Балкарского обкома профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений «За высокие показатели в социалистическом соревновании».

1982 г. Награжден Почетной грамотой «За активное участие в хозяйственном и культурном строительстве и достигнутые трудовые успехи»

1986 г. Присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель науки Кабардино-Балкарской АССР»

1993 г. Присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель науки КБР»;

1997 г. Избран действительным членом Международной Тюркской Академии.

2007 г. Почетной грамотой Министерства образования РФ;

2015 г. Награжден медалью Ислам-Бия Крымшахалова в номинации «Наука» (КЧР г. Теберда).

Яндекс.Метрика