Коллектив ИГИ КБНЦ РАН поздравляет ведущего научного сотрудника сектора кабардино-черкесской литературы, доктора филологических наук, профессора, почетного работника высшего профессионального образования РФ, заслуженного деятеля науки КЧР, КБР, Республики Адыгея, академика Адыгской (Черкесской) международной академии наук Хангери Ильясовича Бакова с юбилеем!

    Хангери Ильясович родился 17 сентября 1940 г. в ауле Жако Хабезского района КЧР. После шести классов Жаковской (в то время семилетней) школы был определен в областную среднюю школу-интернат в г. Черкесске. Знания, полученные в этой школе, позволили Х.И. Бакову поступить в Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, по окончании которого он был направлен в Москву в аспирантуру Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН. В 1973 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Адыгские литературы и проблемы развития младописьменных литератур», в 1995 г. – докторскую диссертацию на тему «Национальное своеобразие адыгской поэзии и проблемы творческой индивидуальности художника».

    Трудовая деятельность Х.И. Бакова развивалась по двум основным направлениям. Первое – педагогическая деятельность в Карачаево-Черкесском государственном университете им. У.Д. Алиева, в котором он проработал более 30 лет (с 1973 по 2004 г.), последовательно занимая должности старшего преподавателя, доцента и профессора, заведующего кафедрой, декана филологического факультета и директора впервые созданного на базе университета Института филологии. Второе направление развития творческой биографии Хангери Ильясовича – это научная деятельность в Институте гуманитарных исследований КБНЦ РАН, в котором он работает уже более 20 лет (с 2004 г. по настоящее время) в должности ведущего научного сотрудника сектора кабардино-черкесской литературы. Трудно определить, в каком из этих направлений Х.И. Баков достиг наиболее значимых успехов. Значителен его вклад образование, за что был удостоен звания «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (1998). Немало заслуг и у Бакова-ученого, заслуженного деятеля науки трех республик – Карачаево-Черкессии (2000), Кабардино-Балкарии (2013), Республики Адыгея (2023). Общее количество его исследовательских работ составляет более 200 публикаций, в том числе монографии, главы в коллективных изданиях, научные, научно-критические и публицистические статьи. Его монографические исследования «Национальное своеобразие и творческая индивидуальность в адыгской поэзии» (1994), «Борис Утижев: поэт, писатель, драматург» (2010), Юмор и сатира в адыгской (кабардино-черкесской) литературе (Адыгэ литературэ. ГушыIэмрэ ауанымрэ; 2013), «Творческая индивидуальность и национальная самобытность поэзии Исхака Машбаша» (2019) и сборник избранных статей «Национально-эстетические аспекты изучения адыгской словесности» (2010) стали заметным вкладом в северокавказский и отечественный литературный процесс.

    Х.И. Баков также принимает участие фундаментальных исследовательских проектах, реализуемых в ИГИ КБНЦ РАН и других научных и образовательных организациях. Он один из авторов коллективного издания «История адыгской (кабардино-черкесской) литературы» (на каб.-черк. яз: 2010, 2013, 2021; на рус. яз.: 2019); один из авторов-составителей трехтомного биобиблиографического словаря «Адыгские (адыгейские, кабардинские, черкесские, черкесского зарубежья) писатели ХIХ–ХХI вв.» (2021, 2022, 2023). В рамках последнего проекта ученым подготовлено около 90 статей-персоналий о жизни и творчестве адыгских писателей, фольклористов, публицистов, критиков и литературоведов. Х.И. Баков внес свой вклад и в крупное академическое издание «Адыги: Адыгейцы. Кабардинцы. Черкесы. Шапсуги» (2022), в рамках которого написал главу «Литература черкесского зарубежья».

    Значительное место в научно-педагогической деятельности Х.И. Бакова занимают выступления на научных конференциях различного уровня, пропаганда научных знаний, руководство аспирантами и консультации докторантов, участие в советах по защите докторских и кандидатских диссертаций, в работе Адыгской (Черкесской) международной академии наук (с 1995 г. – действительный член АМАН, в настоящее время – академик-секретарь отделения филологических наук).

    Многолетний добросовестный труд профессора Х.И. Бакова получил заслуженное признание не только в Северо-Кавказском регионе, но и за его пределами. Он награжден почетными званиями, многочисленными грамотами и дипломами, о его жизни и творчестве написаны десятки статей. Все это он заслужил своим усердием, талантом, умением работать в коллективе и делиться своими знаниями и ценным опытом, накопленными за более чем полувековой период упорного и плодотворного труда.

    Коллектив ИГИ КБНЦ РАН сердечно поздравляет Хангери Ильясовича с 85-летием и желает крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и дальнейших успехов на его нелегком, но благородном творческом пути!

    Яндекс.Метрика