Зав сектором этнологии ИГИ КБНЦ РАН кандидат исторических наук Д.Н. Прасолов принял участие во Всероссийской конференции «’’Свои люди’’: неформальное покровительство и клиентелизм в истории России, XVI–XX вв.».
Мероприятие проходило 23–24 мая 2023 года в Санкт-Петербурге на базе факультета истории Европейского университета Санкт-Петербурга. В ходе конференции состоялось обсуждение методологических аспектов междисциплинарного исследования патрон-клиентских отношений, проблем выявления и интерпретации источников, описания языка патроната и терминологии патрон-клиентских отношений в истории России XVI–XX вв., определение генезиса, идентификации и эволюции форм патроната и клиентелы в социально-политической практике на разных этапах развития российского государства. В обсуждении затрагиваемых проблем приняли участие профессора ЕУСПб М.М. Кром, Е.В. Анисимов, декан факультета истории А.Т. Урушадзе, известные ученые из НИУ ВШЭ, СПБГУ, УрФУ, СПбИИ РАН и других научных центров России.
В рамках секции «Язык патроната, терминология патрон-клиентских отношений» Д.Н. Прасолов представил доклад «Риторика покровительства в политической культуре кабардинцев и балкарцев в XVIII – начале XX в.». На примерах Кабарды и балкарских были рассмотрены примеры инструментализации риторических приемов покровительства в условиях продолжавшейся интеграции народов региона в политические процессы российского государства. Показано, что кабардинцы и балкарцы – через своих представителей, начальники округа и области, Наместники и Главноначальствующие на Кавказе, — в качестве субъектов общественно-государственного взаимодействия в регионе эффективно использовали ситуативные формы покровительства в качестве ресурса при решении частных и общинных проблем, регулярных и экстраординарных задач в управлении краем. Обоснован вывод, что традиционный институт покровительства изменялся, переосмысливался всеми сторонами и учитывался при выстраивании регионального политического процесса, в котором формировался публичный язык, символика и сценарии, характерные для подданнической политической культуры Российского государства.