В ИГИ КБНЦ РАН состоялся научный семинар на тему: «Жанровый состав карачаево-балкарского фольклора (взгляд из XXI века)».

    Мероприятие, организованное сектором карачаево-балкарского фольклора, было посвящено одной из актуальных проблем национальной фольклористики – жанровой и внутрижанровой классификации устного народного творчества, без решения которой продуктивное развитие данной отрасли гуманитарного знания невозможно.
    В своем докладе «Жанровый состав карачаево-балкарского фольклора (взгляд из XXI века)» зав. сектором карачаево-балкарского фольклора, д.ф.н. Берберов Б.А. ретроспективно воссоздал историю формирования национальной фольклористики, отметил вклад в ее развитие известных зарубежных, отечественных и северокавказских исследователей, благодаря которым карачаево-балкарский фольклор был приведен в структурированную систему с обозначением его канонических жанровых модификаций, крупным планом были изучены отдельные жанровые разновидности. В результате развития научной мысли существующие классификационные схемы переосмысливаются и трансформируются. Попытки пересмотреть жанровый диапазон карачаево-балкарского фольклора такими учеными XXI века, как Урусбиева Ф.А., Малкондуев Х.Х., Берберов Б.А., Гулиева (Занукоева) Ф.Х., Гергокова Л.С. и др. лишь частично увенчались успехом, подтверждая сложность и многогранность рассматриваемого вопроса.
    В докладе «К проблеме жанровой классификации фольклорной прозы карачаевцев и балкарцев» и к.ф.н., научный сотрудник сектора Гулиева (Занукоева) Ф.Х. показала, что применяемые на сегодняшний день к карачаево-балкарской устному народному творчеству классификационные схемы, заимствованные в свое время из русской фольклористики, не могут в полной мере охватить все его богатство и разнообразие. На основе анализа малых прозаических жанров исследователь аргументировала необходимость пересмотра классических классификационных схем с учетом специфики карачаево-балкарского фольклорного материала.
    К.ф.н. Гергокова (Этезова) Л.С. выступила с докладом «Нартский эпос как культурная ценность карачаево-балкарского народа», где отметила, что, несмотря на обширную географию бытования, каждая национальная версия самобытна и своеобразна.
    В обсуждении докладов приняли участие сотрудники филологических подразделений института. Д.ф.н., ВНС сектора карачаево-балкарской литературы Биттирова Т.Ш. акцентировала внимание на необходимости изучения устной словесности балкарских диаспор (в Казахстане, Киргизии, Турции, Сирии, Иордании и т.д.), что откроет новые возможности в решении поставленной проблемы. Д.ф.н., зав. сектором карачаево-балкарской литературы Гузиева (Сарбашева) А.М. подчеркнула важность затронутой проблемы и слабую разработанность ее в национальной фольклористике. Д.ф.н., ГНС сектора кабардино-черкесского фольклора Гутов А.М. отметив, что вопросы, поднятые в выступлениях докладчиков, весьма интересны и актуальны, обратил внимание на важность дальнейшего проведения научно-теоретических исследований, посвященных отдельным жанрам, с целью создания фундаментальных трудов «Адыгское устное народное творчество» и «Карачаево-балкарский фольклор».

    Яндекс.Метрика