В ИГИ КБНЦ РАН состоялся научно-практический семинар «Социально-политические проблемы начала ХХ века в творчестве Басията Шаханова. К 140-летию со дня рождения».

17 января 2019 г. исполнилось 140 лет со дня рождения Басията Абаевича (Бориса Александровича) Шаханова (1879-1919) – балкарского публициста, просветителя и общественного деятеля, одного из первых профессиональных юристов Северного Кавказа. К этой дате приурочен научный семинар, организованный Институтом гуманитарных исследований КБНЦ РАН.

Доклад о творчестве известного публициста и общественного деятеля сделала ведущий научный сотрудник сектора карачаево-балкарской литературы, доктор филологических наук Биттирова Тамара Шамсудиновна — автор исследований, посвященных его жизни и деятельности, в числе которых изданная в 2018 г. книга «Басият Шаханов. Жизнь и творчество (Исследование, тексты)».  В работе семинара приняли участие сотрудники института, а также коллеги из КБГУ, кандидаты исторических наук  зам. директора Социально-гуманитарного института Хаким Камильевич Геграев и зав. кафедрой организации работы с молодежью Муслим Исмаилович Барасбиев.

На семинаре выступили внс сектора карачаево-балкарского языка к.ф.н. Людмила Махиева, зав. сектором карачаево-балкарской литературы, д.ф.н. Алена Сарбашева, снс сектора новейшей истории, к.и.н. Амирби Кармов, отметившие роль выдающегося общественного деятеля Басията Шаханова, внесшего заметный вклад в формирование национальной словесности и развитие демократического движения на Северном Кавказе.

Как отмечал один из первых исследователей просветительства на Северном Кавказе профессор Туган Кумыков, «Басият Шаханов проявил себя как крупный общественный деятель, историк, философ, юрист, социолог, публицист и просветитель. Творчество Шаханова многопланово и многообразно. В своих произведениях он освещает различные стороны жизни не только балкарцев, но и других горцев Терской области».

Басият Шаханов родился   во Владикавказе в семье врача, учился в лучших учебных заведениях России: Александровский кадетский корпус, Константиновское и Михайловское артиллерийские училища. По завершении обучения в Михайловском артиллерийском училище в звании подпоручика «со старшинством» Басият Шаханов был назначен в 4-ю батарею 21-й артиллерийской бригады в слоб. Воздвиженская Грозненского округа. Шесть лет службы в качестве артиллерийского офицера (1898-1904) и в 1904-1908 гг. учится в Военно-юридической академии в Петербурге

Значительное большинство обнаруженных на сегодняшний день статей, очерков, эссе и корреспонденций Б. Шаханова написано в 1899-1901 годах. За неполные три года им опубликованы 3 цикла художественных очерков: «Этюды из туземной жизни», «Терские письма», «Терские дела»; ряд проблемных статей и большое количество заметок «на злобу дня» в периодике Северного Кавказа.

Являясь юрисконсультом Кабарды и Балкарии с 1909 года вплоть до Октябрьской революции, он приложил много сил для юридического обеспечения Ка­барды, Балкарии, представление их интересов в областных и столичных учреждениях. Он внес неоценимый вклад в развитие культуры и хозяйственной жизни нашей республики на одном из переломных этапов ее истории.

Басият Шаханов служил интересам своего народа, как в своей публицистике, так и в повседневной практике присяжного поверенного. Его преданность идеям свободы, братства, интернационализма, национального самоопределения народов Северного Кавказа, дружба с представителями русской демократии ярко проявились в годы революции и Гражданской войны. Деятельность Б. Шаханова как организатора и первого председателя Союза объединенных горцев Кавказа свидетельствует о незаурядном таланте политика. В тяжелейших условиях революционных потрясений он ни разу не отступил от своих позиций демократа и не расстался с идеей объединения всех народов Кавказа с новой Россией на федеративных началах при широком самоопределении народов.

Публицистика Басията Шаханова отличается глубоким анализом проблем северокавказской действительности начала ХХ века. Его статьи и очерки охватили тематически многие задачи «культурной работы», стоящие перед горцами Северного Кавказа. Это и вопросы просвещения, и развития культуры горцев, объективного освещения их жизни в печати, и самое главное – социального неравенства различных слоев общества. Проблемы, поднятые Б. Шахановым, были актуальны для нач. XX века, некоторые пережили его время и звучат современно. Мысли и чувства публициста, «обладавшего даром слова», не потеряли своего значения и сегодня. Они дают пищу для размышлений над непростыми вопросами современности и должны помочь в принятии верных решений в сфере межнациональных отношений и на пути к подлинно демократическому обществу.

Яндекс.Метрика