Международный форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал» состоялся 17-19 мая в Пятигорске.

    Организатором форума выступил Северо-Кавказский институт-филиал РАНХиГС при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО и Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа, партнером мероприятия стал МЦОИ «Северный Кавказ».

    В мероприятии приняли участие около 300 человек, среди которых более 60 экспертов из России, Германии, Азербайджана, Казахстана, в их числе — ведущие ученые РАНХиГС, Института системного анализа РАН, МГУ, а также представители органов государственной власти и местного самоуправления, некоммерческих организаций и научного сообщества регионов СКФО.

    В составе делегации от Кабардино-Балкарской Республики в работе форума принял участие руководитель группы по изучению проблем современного развития общества ИГИ КБНЦ РАН, к.и.н., доцент Рубен Ошроев с докладом «Человеческий потенциал и человеческий капитал в аспекте устойчивого развития Северного Кавказа».

    Форум открылся подиумной дискуссией «Пределы и возможности управления пространственным развитием на макрорегиональном, региональном и муниципальном уровнях», где эксперты обсуждали закономерности и тренды глобального пространственного развития и их соотношения с региональными тенденциями пространственного развития Северо-Кавказского региона, возможности и пределы управленческого воздействия на пространственные изменения, а также человеческого капитала и конкуренции между регионами за человеческий ресурс.

    Дискутируя о трендах пространственного развития, свойственных для Северного Кавказа, эксперты выделили крупнейшие из них: урбанизацию и внутреннюю миграцию. Профессор МГУ Наталья Зубаревич отметила, что урбанизация всегда проходит через две стадии: переток населения из сел в малые города, а затем из малых городов в большие. Северный Кавказ находится на первой стадии урбанизации, что таит в себе немало опасностей: из-за большой с концентрированности населенных пунктов на равнинах, возможно обезлюживание горных территорий. Кроме того, СКФО является отточной территорией: молодежь уезжает в иные регионы России, не возвращаясь обратно. Руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Ирина Стародубровская в своем выступлении добавила, что необходимо также учитывать культурологическую особенность пространственного развития: процессы перетекания населения сопровождаются разрушением традиционного общества, что зачастую ведет к возникновению конфликтных ситуаций и проявлениям радикализма. Позицию экспертов подытожил заместитель Министра промышленности и транспорта Республики Северная Осетия-Алания Эльбрус Мадзаев: необходимо создание системы, которая позволит обратить внимание на регионы и покажет истинные дороги, позволяющие вывести Северный Кавказ к истинному региональному развитию.

    В рамках мероприятия состоялись экспертные дискуссии «Пространственный рост: будущее городов», «Развитие сельских территорий: пространственное сжатие или рост?», «Кадровое обеспечение системы государственного и муниципального управления», «Северный Кавказ в условиях геополитической трансформации: инструменты национальной и региональной безопасности». Были рассмотрены вопросы создания «умных городов» на территории СКФО и их инновационного развития, сохранения молодежной инфраструктуры сел Северного Кавказа, улучшения системы подготовки и резерва кадров для органов государственной и муниципальной службы, обсуждена проблематика процесса урбанизации региона и «обесценивания» горных территорий.

    На заседаниях круглых столов «Человеческий капитал и пространственное развитие», «Участие институтов гражданского общества в управлении пространственным развитием» собравшиеся обсудили вопросы взаимодействия России со странами Европейского Союза в развитии человеческого капитала, перспективы и ключевые сложности внедрения регионального кадрового стандарта в регионах СКФО, развитие движения WorldSkills на Северном Кавказе, а также роль некоммерческих организаций в формировании гражданского общества.

    В своем докладе Рубен Ошроев обратил внимание на то, что отдельно взятых проблем политического, экономического, социального и культурного содержания не существуют сами по себе вне их тесной взаимосвязи между собой. В связи с этим акторы, задействованные в рассмотрение и решение вопросов пространственного развития и человеческого капитала в Северо-Кавказском регионе, должны учитывать этот системно ориентирующий подход. Говоря об отражении на тенденции регионального развития мировых трендов развития и их издержек, он затронул проблемы взаимосвязи человеческого капитала и устойчивого развития современного общества.

    Как отметил директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов, «представленные бизнесом и властям проблемы, которые обсуждались на форуме, во многих случаях представляют научную ценность с точки зрения исследования, а также будут носить практическую значимость».

     1

    2

    Рубен Ошроев и Наталья Зубаревич – профессор МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики (Москва), эксперт Программы развития ООН и Московского представительства Международной организации труда.

     3

    Делегация из Кабардино-Балкарской Республики с А.Б. Тлисовым (в центре) – директором Северо-Кавказского института филиала РАНХиГС при Президенте РФ.

     4

    Делегация из Кабардино-Балкарской Республики.

    Больше информации см. по ссылке:

    http://ski.ranepa.ru/sobytiya/novosti/v-pyatigorske-zavershilsya-mezhdunarodnyj-forum-severnyj-kavkaz-prostranstvennoe-razvitie-i-chelovecheskij-kapital

    Яндекс.Метрика