Олег Леонидович Опрышко – видный российский писатель-историк, журналист, известный исследователь-архивист, специалист по истории (в том числе военной) Кабардино-Балкарии.

Олег Леонидович Опрышко родился в 1936 году в селении Нартан Кабардино-Балкарской Республики. Среднюю школу окончил в Тырныаузе. В 1960 окончил Московский государственный историко-архивный институт. В 1960-1964 гг. работал научным сотрудником сектора археологии Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института, 1964-1976 гг. – главный хранитель фондов Республиканского краеведческого музея, с 1976 – 2002 гг. – редактор Кабардино-Балкарского книжного издательства «Эльбрус», с 2003 г. – научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований. Является членом Союза писателей и журналистов Российской Федерации. Избран действительным членом Историко-родословного общества в Москве, членом-корреспондентом Адыгской Международной академии наук. Входит в состав коллегии Архивной службы Кабардино-Балкарской Республики.

Документально-публицистические книги О.Л. Опрышко, основанные на архивных материалах,  всегда востребованы, сохраняя свою актуальность и непреходящую значимость. Некоторые из них многократно переизданы. В них тонко сочетаются филигранные методы работы с источниками, выверенная логика построения материала, строгая аргументированность выводов. Посвященные историческим событиям Кабардино-Балкарии и судьбам замечательных людей своего времени, издания О.Л. Опрышко отличаются захватывающим повествованием и  концентрированной информационной наполненностью,  что неизменно привлекает к ним внимание читателей разных поколений, помогая им приблизиться к описываемым историческим событиям, разглядеть человеческое лицо истории, воскресить имена достойных людей нашего Отечества.

Библиография:

На Эльбрусском направлении (1970);

По тропам истории (1976);

Заоблачный фронт Приэльбрусья (1976);

Небо – жизнь моя (1978);

Через века и судьбы (1982);

Золотые Звезды Кабардино-Балкарии (1984);

И вспомнят нас поименно (1985);

Выстоять и победить (1988);

Бывают странные сближения (1993);

На изломе времен (1996)

Кавказская конная дивизия. 1914-1917. Возвращение из забвения (1999);

Терские казаки: имена в истории (2012).

Боевые действия на территории Кабардино-Балкария Август1942-январь 1943года ( 2015).

Книга Памяти: Российская Федерация. Кабардино-Балкарская Республика.  ТТ. 1- 4  / Ред. коллегия: К. Ф. Дзамихов (председатель) и др. Сост. О. Л. Опрышко, А. И.Тетуев, Х.А Атабиев.      Нальчик: Эльбрус, 2014- 2015.

Награды:

Медали «За доблестный труд» (1970) и «Ветеран труда» (1987)

Знак «Отличник печати СССР» (1988)

Заслуженный работник культуры Кабардино-Балкарской Республики (1988)

Почетная грамота Кабардино-Балкарской Республики (1997)

Почетная грамота Парламента Кабардино-Балкарской Республики (1999)

Почетная грамота Правительства Кабардино-Балкарской Республики (2006)

Почетный гражданин с. Нартан (2006).

Яндекс.Метрика