Публичная история (Public History) как дисциплина и как проблемное поле охватывает широкий круг вопросов, связанных с бытованием индивидуальных и коллективных представлений о прошлом, особенностями репрезентаций прошлого в медиа и образовательных практиках, а также ролью профессиональных историков в этих процессах.

Значительное разнообразие современных форм существования «истории» в публичной сфере стали предметом рассмотрения в докладах ученых из США, Германии, Франции и российских городов –  Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Иркутска, Нижнего Новгорода и Нальчика .

Д.Н. Прасолов представил доклад “Коммеморативные практики в современной Кабардино-Балкарии”. В нем было отмечено, что постсоветская Кабардино-Балкария имеет очень насыщенный и разнообразный коммеморативный опыт, который в основном дифференцирован между титульными этносами – кабардинцами и балкарцами. С различной интенсивностью по времени и тематике продолжается переосмысление прошлого, интерпретируемого контекстуально текущей социально-политической ситуации. В презентации, сопровождавшей доклад, были проиллюстрированы основные проявления “переживаний” прошлого, связанных с массовыми мероприятиями по поводу исторических травм Кавказской войны и сталинских репрессий, актуализацией этнических традиций, интерпретацией процессов вхождения кабардинцев и балкарцев в состав российского государства, памятью о Великой Отечественной войне и т.п.

Яндекс.Метрика