ФАНО России и РАН обсудили принципы структуризации сети научных организаций

В Москве прошло второе заседание рабочей группы по взаимодействию Федерального агентства научных организаций с Российской академией наук по структуризации сети научных организаций, подведомственных ФАНО России. В нём приняли участие первый заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев, начальник Экспертно-аналитического управления Елена Аксенова, председатель Научно-координационного совета при ФАНО России Юрий Балега, вице-президент РАН Валерий Козлов, заместитель президента РАН Владимир Иванов и другие представители академического сообщества.

В приветственном слове Алексей Медведев обратил внимание на то, что главной целью деятельности рабочей группы является разработка принципов структуризации сети научных организаций ФАНО России. «Я рассчитываю, что сегодня мы обсудим те предложения, которые были представлены членами рабочей группы таким образом, чтобы на следующем заседании утвердить ключевые принципы структуризации, которые будут заложены в План реструктуризации научных организаций» – заявил Алексей Медведев.

Вице-президент РАН Валерий Козлов отметил, что работа по изменению сети научных организаций в некотором роде велась Академией наук в течение 8 лет. За это время структурные изменения, включая слияния и ликвидации, затронули 20% научных организаций РАН. На основе данного опыта, В. Козлов рекомендует при разработке Плана реструктуризации учитывать задачу структуризации на макроуровне. По словам вице-президента РАН это необходимо, поскольку разные организации преследуют разные цели: одни научные коллективы нацелены на получение технологий, другие – на получение знаний и написание публикаций.

Также Валерий Козлов предложил учитывать при разработке плана структуризации другое декабрьское поручение Президента России Владимира Путина по концентрации усилий ФАНО России, Минобрнауки и РАН в выполнении междисциплинарных научных проектов.

В ходе заседания начальник Экспертно-аналитического управления ФАНО России Елена Аксенова выступила с аналитической справкой по предложениям институтов на предмет структуризации. Своё видение на предстоящие изменения выразили 48% научных организаций. 4% из общего числа представили пилотные проекты. 87% институтов поддержали основную модель структуризации, которая разработана ФАНО России и учитывает создание федеральных исследовательских центров, федеральных научных центров, научно-исследовательских институтов и региональных научных центров.

В рамках заседания рабочей группы выступил председатель Научно-координационного совета Юрий Балега. Он рассказал, что по теме структуризации внутри НКС уже прошёл первый раунд обсуждений. По его итогам члены Научно-координационного совета и бюро НКС пришли к мнению, что при любом объединении институтов первоначально должна быть поставлена научная цель. Объединение институтов разной сферы науки – нецелесообразно. Кроме того, по мнению Ю. Балеги, для всех проектов структурных преобразований должны быть разработаны единые критерии оценки.

Директор Института физики твердого тела РАН Виталий Кведер предложил при разработке принципов структуризации в первую очередь учитывать общее положение в стране. По этой причине, на данный момент самым актуальным вопросом является задача импортозамещения. Также В. Кведер высказался за слияние сравнительно мелких институтов, особенно если они решают прикладные задачи.

По мнению директора Института проблем управления РАН, академика Станислава Васильева, одним из критериев отбора институтов для структурных изменений должна быть экспертная оценка со стороны тематических секций РАН. Кроме того, по мнению С. Васильева, инициатива по объединению институтов должна идти в первую очередь со стороны РАН.

Директор Института океанологии РАН, академик Роберт Нигматулин поддержал идею объединения инфраструктуры мелких институтов, но с сохранением должностей директора в каждой из организаций.

Директор Института механики сплошных сред УрО РАН, председатель Пермского научного центра Валерий Матвеенко призвал не делать акцент на географической локации институтов при оценке перспектив их объединения. По его мнению, главным критерием для структуризации сети должна быть эффективность научно-исследовательской деятельности.

Подводя итоги дискуссии, первый заместитель руководителя ФАНО России поблагодарил членов рабочей группы за продуктивное участие в обсуждении. Алексей Медведев поддержал тезис вице-президента РАН Валерия Козлова о необходимости учитывать в вопросе структуризации макроуровень. «Предлагаю, чтобы наша рабочая группа вышла с консолидированным предложением по объединению интеллектуальных усилий и исследовательской инфраструктуры на макроуровне» – заявил А. Медведев.

Источник: http://fano.gov.ru/ru/official/news/index.php?id_4=24532

Яндекс.Метрика