доктор филологических наук, профессор,
    академик Международной тюркской академии
    и Российской академии естественных наук (по секции «Энциклопедии»)

Родился 26 февраля 1951 г. в сел. Дон-Арик Чуйского района Киргизской ССР.

В 1974 г. окончил балкаро-русское отделение историко-филологического факультета Кабардино-Балкарского государственного университета. В 1976–1980 гг. обучался в аспирантуре Института языкознания АН СССР. В 1983 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Термины животноводства в карачаево-балкарском языке» (г. Баку). 1990-1993 гг. зав. сектором балкарского языка КБНИИ. 1993–1998 гг. ; заместитель директора по научной работе КБНИИ. В 1996 г. защитил  докторскую диссертацию по теме «Проблемы стилистики карачаево-балкарского языка» (Институт языкознания АН СССР, г. Москва).

С 1999 г. по настоящее время Заместитель председателя Кабардино-Балкарского научного центра РАН по научной работе. В 1999 г. присвоено ученое звание профессора по специальности «Языки народов РФ (тюркские языки)».

М.З. Улаков — автор более 160 научных трудов, в том числе 15 работ в виде отдельных изданий. Под его редакцией опубликованы десятки монографий:

Национальные языки и современность (в помощь лектору). Нальчик, 1989. 18 с. (в соавторстве с С.К. Башиевой).

Проблемы лексической стилистики карачаево-балкарского языка. Нальчик: Эльбрус, 1994. 116 с.

Школьный русско-балкарский словарь. Нальчик: Эльбрус, 1992. 288 с. (в соавторстве с У.А. Джулабовым, А.А. Жаппуевым, И.М. Отаровым).

Школьный русско-балкарский словарь. Нальчик: Эльбрус, 1997. 2-ое изд. 432 с. (в соавторстве с А.А. Жаппуевым, У.М. Жулабовым, И.М. Отаровым).

Толковый словарь карачаево-балкарского языка. Нальчик: Эльбрус, 1996. Том I. 1016 c. (в соавторстве с А.А. Жаппуевым, Ж.М. Гузеевым, Л.Ж. Жабеловой, Ю.Х. Жабоевым, И.М. Отаровым и др.).

Толковый словарь карачаево-балкарского языка. Нальчик: Эльбрус, 2002. Т. II. 1168 с. (в соавторстве с А.А. Жаппуевым, Ж.М. Гузеевым, Л.Ж. Жабеловой, Ю.Х. Жабоевым, И.М. Отаровым и др.).

Толковый словарь карачаево-балкарского языка. Нальчик: Эльбрус, 2005. Т. III. 1160 с. (в соавторстве с С.Т. Кучмезовым, Л.Ж. Жабеловой, Х.С.-А. Джанибековым, И.М. Отаровым и др.).

Карачаево-балкарско-русский словарь лингвистических терминов. Нальчик: Изд-во КБНЦ РАН, 2008. 108 с. (в соавторстве с Л.Х. Махиевой).

Школьный русско-балкарский словарь. Нальчик: Эльбрус, 2008. 403 с. (в соавторстве с У.А. Джулабовым, А.А. Жаппуевым, И.М. Отаровым).

Письменные памятники тюркских языков как источник истории современного карачаево-балкарского языка. Нальчик: Изд-во КБНЦ РАН, 2001. 52 с. (в соавторстве с А.А. Чеченовым).

История карачаево-балкарского языка: Курс лекций. Нальчик: Изд-во КБНЦ РАН, 2001. 80 с.

Очерки истории карачаево-балкарского языка: Нальчик: Изд-во КБНЦ РАН, 2005. 105 с.

Современные принципы и методы лингвистических исследований и дальнейшее развитие национальных языков: Учебное пособие. Нальчик: Изд-во КБНЦ РАН, 2003. 30 с. (в соавторстве с А.И. Геляевой).

Избранные труды: Юбилейный сборник статей. Нальчик: Изд-во КБНЦ РАН, 2010. 363 с.

Языковая ситуация в Кабардино-Балкарской Республике: состояние и проблемы. Нальчик: Изд-во КБНЦ РАН, 2016. (в соавторстве с С.К. Башиевой и Ж.М. Хамдоховой).

Он признанный специалист в области тюркской лексикологии и лексикографии. М.З. Улаков – признанный специалист в области тюркской лексикологии и лексикографии, истории языка и социолингвистики. Он является одним из составителей «Толкового словаря карачаево-балкарского языка» (в трёх томах), «Школьного русско-балкарского словаря», соавтором «Карачаево-балкарско-русского словаря лингвистических терминов».

В настоящее время находится в печати под руководством Махти Зейтуновича  фундаментальный коллективный труд «Современный карачаево-балкарский язык» ( в двух частях). Он также участвует в составление «Словаря синонимов карачаево-балкарского языка». Сегодня в центре внимания профессора – создание и издание переводного «Русско-карачаево-балкарского словаря», над которым работает весь коллектив сектора карачаево-балкарского языка КБИГИ.

Особо следует отметить изыскания ученого в области стилистики, которые объединены общей оригинальной концепцией. В целом же круг его научных интересов весьма широк: он разрабатывает темы, связанные с проблемами истории языка, тюркской лексикографии, диалектологии, культуры речи, лингвофольклористики, социолингвистики. Ряд работ посвящен различным аспектам языков народов Северного Кавказа: «Роль национальных языков в формировании духовной общности народов Северного Кавказа» (1998), «Гуманитарная наука: общие тенденции и проблемы развития региональных исследований» (1999), «Новая языковая политика и консолидация братских народов Северного Кавказа» (1999), «Современные тенденции развития региональных исследований» (2004) и др.

1996 г. Награжден Почетной грамотой Кабардино-Балкарской Республики «За многолетнюю плодотворную научную деятельность».

1997 г. Избран действительным членом (академиком) Международной тюркской академии.

1998 г. Присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель науки Карачаево-Черкесской Республики».

1999 г. Награжден Почетной грамотой Российской академии наук и профсоюза работников Российской академии наук.

С января 1999 г. по настоящее время Заместитель председателя Кабардино-Балкарского научного центра РАН по научной работе.

1999 г. Присвоено ученое звание профессора по специальности «Языки народов РФ (тюркские языки)».

2001 г. Присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель науки Кабардино-Балкарской Республики».

2004 г. Избран академиком (действительным членом) Российской академии естественных наук (по секции «Энциклопедии»).

2007 г. Награжден Почетной грамотой Избиркома КБР.

2008 г. Назначен доверенным представителем Уполномоченного по правам человека в КБР по городскому округу Нальчик.

2011 г. Награжден Почетной грамотой Парламента КБР.

2016 г. Награжден Почетной грамотой КБИГИ.