ТХАМОКОВА ИРИНА ХАСАНОВНА

старший научный сотрудник сектора этнологии,
    кандидат исторических наук

Родилась в 1955 г. В 1978 г. окончила исторический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, в 1978 – 1981 гг. – училась в аспирантуре исторического факультета МГУ. В 1983 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Шапсуги как социально-этническая общность (конец XVIII – первая половина XIX в.). С 2003 – 2007 гг. – была заведующей сектором этнологии.

Основное направление научной работы исследование русского и украинского населения Северного Кавказа, терского казачества: истории формирования, этнического и социального состава, динамики этнокультурных процессов, семьи и обрядов жизненного цикла.

Автор двух монографий «Русское и украинское население Кабардино-Балкарии» (Нальчик, 2000) и «Традиционная культура казачества КБР» (Нальчик, 2003), а также ряда статей:

Традиционная казачья свадьба (по материалам Кабардино-Балкарии)//Мир культуры. Нальчик, 1990.

Межэтнические контакты и их влияние на культуру русского населения Кабардино-Балкарии//Русские на Северном Кавказе. Вызовы XXI века. Сборник научных статей. Северокавказское обозрение. В. 2. Ростов-на-Дону, 2001.

Русское население Кабардино-Балкарии: основные этапы формирования//Этнографическое обозрение. 2002. №3.

Гребенские казаки как этнографическая группа//Памяти Ивана Диомидовича Попки: Из исторического прошлого и духовного наследия северокавказского казачества. Краснодар, 2003.

Основные этапы формирования терского казачества//Мир славян Северного Кавказа. В.1. Краснодар, 2004.

Современная свадебная обрядность русского населения КБР//Образец служения науке. Сборник статей к 80-летию Г.Х. Мамбетова. Нальчик, 2005.

Статистическое описание Моздокского уезда как источник по истории терского казачества//Мир казачества. Выпуск 1. Краснодар, 2006.

Этнический состав терского казачества в XIX – начале XX в.//Мир славян Северного Кавказа. В.3.Краснодар, 2007.

Семья и брак в представлении русских студентов г. Нальчика//Итоги фольклорно-этнографических исследований этнических культур Северного Кавказа за 2006 г. Дикаревские чтения (13). Материалы северокавказской научной конференции. Краснодар, 2007.

Особенности землепользования терского казачества в XIX – начале XX в.//Вопросы казачьей истории и культуры. Выпуск 4. Майкоп, 2009.

Национально-смешанные браки и этническая самоидентификация //Материалы международной научной конференции «Единая Калмыкия в единой России: через века в будущее», посвященной 400-летию добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства. Часть I. Элиста, 2009.

Семья глазами студентов г. Нальчика//Сборник научных статей Института социальных исследований. Назрань, 2010.

Кавказская война и формирование терского казачества//Актуальные проблемы истории Кавказа. Материалы международной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения  профессора Р.М. Магомедова (Махачкала, 14-15 апреля 2010 г.). Махачкала, 2010.

Яндекс.Метрика