8 декабря 2020 г. ушел из жизни крупный ученый-историк, этнолог, доктор исторических наук, заведующий сектором археологии и древней истории Института гуманитарных исследований КБНЦ РАН Бгажноков Барасби Хачимович.

    Барасби Хачимович родился в г. Баксан Кабардино-Балкарской Республики 1 ноября 1947 г. После окончания в 1970 г. Кабардино-Балкарского госуниверситета поступил в аспирантуру Института языкознания АН СССР (Москва), где в 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Психолингвистические проблемы общения» (научный руководитель А.А. Леонтьев), а в 1984 г. в Институте этнографии им. Н.Н.Миклухо-Маклая АН СССР (Москва) — докторскую диссертацию «Культура общения и этнос». Своими учителями и проводниками в науке считал выдающихся ученых А.А. Леонтьева, С.А. Арутюнова, А.Х. Шарданова, З.М. Налоева. С 1974 по 1987 гг. он ассистент, старший преподаватель кафедры педагогики и психологии КБГУ. С 1985 г. работал в Кабардино-Балкарском институте гуманитарных исследований: в 1985 — 1988 гг. – старший научный сотрудник отдела этнографии, в 1988-2003 гг. – заведующий отделом этнологии, в 2003-2007 гг. – ведущий научный сотрудник, в 2007 — 2014 гг. – директор, с 2014 г. – заведующий сектором этнологии, затем сектором археологии и древней истории.
    Барасби Хачимович – автор более 200 научных работ, изданных на многих языках, в том числе 14 монографий. Основные научные достижения связаны с изучением национально-культурной специфики общения, моральной философии культуры, гуманистических оснований этнологии. Его труды заложили в гуманитарной науке основы нового перспективного направления историко-этнографических исследований – этнографии общения. Активно разрабатывал эту проблематику с привлечением данных о коммуникативных стандартах у многих народов мира, особенно на материале культуры общения адыгов. Монографии «Адыгский этикет» (1978), «Очерки этнографии общения адыгов» (1983), «Культура общения и этнос» (1985), «Черкесское игрище» (1991), «Адыгская этика» (1999) стали классическими, они заложили основы академического осмысления огромного пласта из духовного наследия адыгов. Эти работы в современных условиях, без преувеличения, сформировали своеобразный новый институт воспроизводства национальной культуры, стали настоящей школой изучения адыгской этики и стимулом для возрождения и сохранения богатого этнокультурного опыта народов в последующих поколениях.
    Труды последних десятилетий Барасби Хачимович посвятил теоретическим вопросам этнологии, специфике этнического мироощущения и бытия, условиям, которые воспроизводят целостность этнических систем: монография «Основания гуманистической этнологии» (2003). В тесной связи с гуманистическими аспектами жизненной среды находятся исследования, посвященные вопросам культурной истории и моральной философии: монографии «Антропология морали» (2009), «Отрицание зла в адыгских тостах» (2010). Прикладное значение этих работ нашло отражение также в разделе «Светская этика», написанном Б.Х. Бгажноковым в учебном пособии для 4-5 классов «Основы религиозных культур и светской этики» (М., 2010). Большую эвристическую ценность имеют введенные ученым в научный оборот основополагающие термины: культура эмпатии, идеология среды, коммуникация морали, экофутуризм и др. Труды Б.Х. Бгажнокова оказали значительное влияние на современное кавказоведение и всю отечественную этнологию, они навсегда останутся в анналах российской науки.
    Б.Х. Бгажноков пользовался непререкаемым авторитетом в самых высоких научных кругах нашей страны и за ее пределами, он являлся членом Координационного совета Министерства образования и науки РФ по комплексным исследованиям проблем Северного Кавказа, главным редактором учебника «История Кабардино-Балкарии для 9-8 классов», периодического издания «Археология и этнография Северного Кавказа», фундаментального исследования «История многовекового содружества» (2007), посвященного 450-летию союза Российского государства и Кабарды. В течение ряда лет Б.Х.Бгажноков был членом экспертного совета РФФИ, являлся членом диссертационного совета по защите докторских диссертаций Кабардино-Балкарского госуниверситета.
    В вопросах истории, культуры и устройства современного общества Барасби Хачимович всегда был неравнодушным, занимал принципиальную позицию, которую отстаивал с присущими ему интеллигентностью и настойчивостью. Его любовь к родной республике и соотечественникам, забота об их исторических судьбах ярко проявилась в общественной деятельности, просветительской работе, усилиях, направленных на развитие научных связей и дружеских отношений с отечественными и зарубежными академическими коллективами, на сохранение мира и согласия на Кавказе.
    До последнего дня Барасби Хачимович много работал, был полон новых замыслов и идей, находился в курсе всех научных и общественных событий, передавал богатейший опыт и знания своим ученикам и младшим коллегам.
    Светлая память о неординарной Личности, ярком и принципиальном Ученом навсегда останется в наших сердцах.

    Коллектив Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра РАН

    Яндекс.Метрика