РАХАЕВ ДЖАМАЛ ЯКУБОВИЧ

    РАХАЕВ ДЖАМАЛ ЯКУБОВИЧ
    старший научный сотрудник сектора истории,
    кандидат исторических наук

    В 1999 г. окончил исторический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова. С 1999 по 2002 гг. обучался в аспирантуре Института гуманитарных исследований Правительства КБР и КБНЦ РАН по специальности «Отечественная история». В 2008 г. защитил диссертацию на тему: «Политика России на Северном Кавказе в первой четверти XVIII в.» на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

    В настоящее время занимается исследованием политической истории народов Центрального Предкавказья в период позднего средневековья; исторической антропологией; адыгами и кочевым миром в XIII–XVIII вв.; источниковедением истории Кабарды XVI–XVIII вв.; культурной памятью народов Кавказа.

    Автор ряда статей:

    Центральное Предкавказье в русско-турецких отношениях в 1700–1711 гг.//Исторический вестник ИГИ Правительства КБР и КБНЦ РАН. Выпуск I. Нальчик, 2005.

    Северный Кавказ во внешней политике России в первой четверти XVIII в.: поиски стратегических приоритетов в контексте противодействия османо-крымской эскпансии//Вестник РУДН. Серия «История России». № 1. М., 2007.

    Северный Кавказ в русско-турецких отношениях в годы Северной войны (1700–1721).//Вестник СГСЭУ. № 16 (2). Саратов, 2007.

    Падение Идарии//История многовекового содружества. К 450-летию союза и единения народов Кабардино-Балкарии с Россией. Нальчик, 2007. (В сооавторстве с Б.Х. Бгажноковым)

    Кабарда и ее отношения с Россией в начале XVIII в. (1700–1720)//История многовекового содружества. К 450-летию союза и единения народов Кабардино-Балкарии с Россией. Нальчик, 2007. (В сооавторстве с Б.Х. Бгажноковым, З.А. Кожевым)

    Возникновение и противоборство Баксанской и Кашкатавской партий кабардинских князей//История многовекового содружества. К 450-летию союза и единения народов Кабардино-Балкарии с Россией. Нальчик, 2007. (В сооавторстве с Б.Х. Бгажноковым, З.А. Кожевым)

    Краткая характеристика демографических процессов на Северном Кавказе в XVI – первой половине XIX в. Массовое выселение адыгов в Османскую империю//История многовекового содружества. К 450-летию союза и единения народов Кабардино-Балкарии с Россией. Нальчик, 2007. (В сооавторстве с Б.Х. Бгажноковым, З.А. Кожевым, Д.Н. Прасоловым, Н.В. Вариводой, А.В. Кушхабиевым, Р.Н. Дзаговым )

    Кабарда в русско-турецких войнах 1710–1713 гг. // Архивы и общество. № 2. Нальчик, 2007.

    Терское восстание 1708 г.//Вестник КБИГИ. Нальчик, 2007.

    Политика России на Северном Кавказе в первой четверти XVIII в. Нальчик, 2008.  Рекомендована к печати решением Ученого совета КБИГИ от 17 июня 2008 г. (В издательстве).

    Канжальская битва в сочинении Сейида Мухаммеда Ризы «Семь планет»//Канжальская битва и политическая история Кабарды в первой поло­вине XVIII в. Исследования и материалы. Нальчик, 2008. (в сооавторстве с Б.Н. Березговым, И.В. Зайцевым).

    Проблемы истории и этнографии адыгов в работах В.Х. Кажарова//Актуальные проблемы истории и этнографии народов Кавказа. Нальчик, 2009. (В соавторстве с А.Х. Абазовым, М.Н. Губхоковым, Д.Н. Прасоловым, М.Ю. Унароковой).

    Кабарда в российско-османских отношениях в 20-е гг. XVIII в.//Исторический вестник ИГИ Правительства КБР и КБНЦ РАН. Выпуск восьмой. Нальчик 2009.

    Калмыцкое ханство и Кабарда в русско-турецкой войне 1710–1711 гг.//Материалы международной научной конференции «Единая Калмыкия в единой России: через века в будущее». Элиста, 2009.

    Российско-османские отношения накануне и после Полтавской битвы//Полтавская битва и ее международное значение. Тезисы докладов юбилейной международной конференции. Москва, 2009.

    Крымско-кабардинские отношения XVI–XVIII вв. в отражении фолклорных источников//Материалы VII международного конгресса этнологов и антропологов. Оренбург, 2009.

    Северокавказский фронтир России: опыт политического взаимодействия российского правительства и местных элит в первой четверти XVIII в.//Материалы VII международного конгресса этнологов и антропологов. Оренбург, 2009.

    Внешняя политика Крымского ханства второй трети XVI в. по данным хроники Реммаля хаджи «История Сахиб-Гирей хана»//Материалы международного конгресса «Актуальные проблемы комплексного исследования алтаистики и тюркологии». Т. 2. Кокшетау, 2009.

    Роль географического фактора в политической истории Кабарды в период позднего Средневековья//Материалы международной научной конференции «Человек: его биологическая и социальная история». Т. II. Москва, 2010.

    Из истории мусульманского образования в дореформенной Кабарде//Материалы круглого стола «Конфессиональное пространство Северного Кавказа (конец XVIII в. – начало XX в.). Краснодар, 2010. (В соавторстве с А.А. Ганич).

    «Дебар Сефасаим» Давида Лехно как источник по крымско-кабардинским отношениям в начале XVIII в.//Международная научная конференция «Археология, этнография, фольклористика Кавказа». Тбилиси, 2010.

    Мусульманское просвещение в Кабарде во второй половине XIX в. (В соавторстве с А.А. Ганич)//http://www.central-eurasia.com/kabardino-balkariya/?uid=120

    Темрюк Идаров в культурной памяти кабардинцев (XVI–XXI вв.)//Историческая память: люди и эпохи. Материалы международной научной конференции. М., 2010.

    Яндекс.Метрика