В ИГИ КБНЦ РАН прошел научный семинар на тему «Кризис самоидентификации в романе “Корни” А. Кешокова», приуроченный к 110-летию народного поэта Кабардино-Балкарии.

    Открывая семинар, зав. сектором кабардино-черкесской литературы, канд. филол. наук Л.Б. Хавжокова отметила, что текущий год является юбилейным не только для классика кабардинской литературы, народного поэта Кабардино-Балкарии А.П. Кешокова, но и для его последнего прозаического произведения «Корни» («Лъапсэ»): в 2024 году исполняется 30 лет со дня издания романа «Корни» на кабардино-черкесском языке и 15 лет со дня его издания на русском языке в переводе Ларисы Маремкуловой.
    С основным докладом выступила научный сотрудник сектора кабардино-черкесской литературы, канд. филол. наук Елена Нартшаовна Бетуганова. В выступлении, посвященном проблеме национальной идентичности, которая нашла яркое отражение в романе «Корни» А. Кешокова, докладчик акцентировала внимание на том, что стремительные изменения в мире в конце XX – начале XXI века, связанные в первую очередь с нарастающими и весьма противоречивыми процессами глобализации, подавляли личностное индивидуальное начало человека современной эпохи, ориентировали на механическое повторение заученных стандартов. Выживание в новых условиях и достижение целей вынуждало менять себя изнутри. Примеряя на себя новый образ, главный герой романа – Ботах – пытался соответствовать новым обстоятельствам, стремился постичь суть событий, понять смысл современной жизни, находился в активном поиске ориентиров движения в будущее. Как подчеркивается в романе, это был единственный способ поддержания целостности, в новых условиях, он заключался в смене образа себя, поскольку это диктовалось новыми социально-культурными условиями. В целом, этническое самосознание, строящееся на представлениях о своем происхождении, автор рассматривает в своем романе как способ инициации культуры и ее возрождения.
    В семинаре приняли участие сотрудники секторов кабардино-черкесской и карачаево-балкарской литератур, кабардино-черкесского и карачаево-балкарского языков, адыгского и карачаево-балкарского фольклора. Д-р филол. наук Ю.М. Тхагазитов отметил, что в романе «Корни» прослеживается возвращение в поэтику прошлого – к фольклору – умеренно, с постепенным принятием новаторских тенденций современности. Д-р филол. наук А.М. Гутов подчеркнул экспериментальный характер романа А. Кешокова. По мнению ученого, произведение пропитано духовностью, а стержень этой духовности – Дафарадж – один и тот же тип личности, помещенный в разные исторические реалии. В романе актуализирована извечная проблема осмысления истории, истории конкретного народа, отдельной личности, исторической эволюции нравственности человека. Эволюция нравственности не всегда идет по прямой и по восходящей, в некоторых случаях теряется идентичность в условиях глобализации. Д-р филол. наук Б.А. Берберов рассказал о тесной взаимосвязи кабардинского и балкарского народов на примере дружбы Алима Кешокова и Кайсына Кулиева; прочитал стихотворение А. Кешокова, посвященное К. Кулиеву. Д-р филол. наук С.М. Алхасова отметила идейно-тематические и художественные особенности романа «Корни», в частности, подчеркнула, что интертекст становится мерилом трагичности событий в произведении, он наблюдается в конкретном месте и в конкретное время; в романе цитации соединены глубинной связью с историческими темами трагедии народа, войны и разрушения, и вселенского упадка. Д-р филол. наук М.А. Хакуашева рассказала о личном знакомстве с семьей А. Кешокова и о достоверности событий, описываемых в романе «Корни». Она также отметила значимость произведения в эпоху ломки традиционного уклада жизни, когда остро стоит вопрос о сохранении идентичности личности и этноса.
    В завершение семинара прозвучала запись стихотворения «Кизиловая ветка» («Зеич лантIэ») А. Кешокова в исполнении автора. Присутствовавшие имели возможность ознакомиться с выставкой книг и литературы о творчестве Алима Пшемаховича Кешокова.

    Яндекс.Метрика