БИЖОЕВ БОРИС ЧАМАЛОВИЧ

заведующий сектором кабардино-черкесского языка,
    доктор филологических наук

Родился в сел. Хатуей Лескенского района КБР. В 1952 г. окончил среднюю школу в 1969 г.,  в 1970 – 1972 годах  служил в Советской Армии. В 1977 г. окончил кабардино-русское отделение ИФФ КБГУ. В 1980 г. направлен в целевую аспирантуру Института языкознания АН СССР. За годы обучения в аспирантуре он подготовил кандидатскую диссертацию «Причастие в адыгских языках  в сравнительном освещении», которую защитил в 1984 г.

С 1998 г. по настоящее время занимает должность заведующего сектором кабардино-черкесского языка.

В 2006 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Грамматические и лексико-фразеологические проблемы кабардино-черкесского языка» в Институте языкознания РАН.

Основные направления исследовательской деятельности Бижоева Б.Ч. – грамматика (морфология и словообразование), фразеология, лексикография (словари) кабардино-черкесского языка.

Автор более 150 научных трудов, в т.ч. двух монографий «Причастие в адыгских языках в сравнительном освещении» (Нальчик, 1992) и «Грамматические и лексико-фразеологические  проблемы кабардино-черкесского языка» (Нальчик, 2005), целого ряда словарей.

Значительны его заслуги в создании таких уникальных коллективных работ, как Толковый и Фразеологический словари кабардино-черкесского языка, двухтомный обобщающий труд «Кабардино-черкесский язык»  и т.д.

Глубоко аргументированные выводы Б.Ч. Бижоева по ряду нерешенных или решенных не до конца проблем адыгского языкознания признаны ведущими специалистами-кавказоведами, нашли применение на практике.

Другое направление, которым Б.Ч. Бижоев длительное время занимается – это вопросы усовершенствования кабардино-черкесского алфавита и орфографии, унификации письменных систем близкородственных адыгских народов. Он – один из авторов проектов реформы алфавита, орфографии и пунктуации кабардино-черкесского языка, член комиссии, составившей Проект унификации адыгейской и кабардино-черкесской письменных систем (принят Парламентом КБР).

Один из разработчиков Закона о языках народов КБР и Программы развития языков КБР, инициатор проведенных дважды парламентских слушаний о ходе реализации указанной Программы.

Бижоев Б.Ч. вносит ощутимый вклад в улучшение процесса изучения кабардино-черкесского  языка и литературы в школах  и других учебных заведениях; с 1990 года он является членом Учебно-методического совета Министерства образования и науки КБР, автор учебников для 8 и 9 классов, выдержавших уже несколько изданий, им составлены учебные программы и пособия для школ,  Института филологии КБГУ и театрального факультета СКГИИ. Бижоев Б.Ч. с 1999 по 2006 год вел ряд лингвистических курсов лекций в магистратуре КБГУ. Под его руководством защищены 5 кандидатских диссертаций, в настоящее время пишут диссертации несколько аспирантов КБИГИ.

Ему объявлена благодарность Президента Российской Академии наук, присвоено звание Заслуженный деятель науки Кабардино-Балкарской республики, он награжден Почетными грамотами Правительства КБР и Президиума Российской Академии наук.

Яндекс.Метрика